【メトロイドプライムFF】M07:調査隊捜索のボス「ソーケン」攻略のコツ

ソーケン

どうも、チコ(@gamerchiko)です。「メトロイドプライム フェデレーションフォース」の「M07:調査隊捜索」のボス「ソーケン」を攻略したのでこの記事では「ソーケン」攻略のコツを解説します。次回の記事「【メトロイドプライムFF】M14:鳴動探査のボス「シラノン」攻略のコツ

スポンサーリンク

「ソーケン」にオススメのウェポン

「ソーケン」にオススメのウェポンは「ミサイル」です。特に第二形態で「ミサイル」があると便利です。第一形態では温存しておきましょう。不安なら「リペアカプセル」も持っていきましょう。

「ソーケン」第一形態の攻略のコツ

ソーケン

「ソーケン」第一形態では二匹の「ソーケン」を相手にします。「ソーケン」にチャージビームや「ミサイル」を当てると外殻が剥がれて色が変わります。この色が変わった部分が弱点なので狙いましょう。

「ソーケン」第一形態の攻撃は4種類くらいあるのですが、攻撃の避け方は2種類だけです。「ソーケン」が足場をの上にジャンプした時は「ソーケン」の方に向かって行けば当たりません。それ以外の攻撃は氷を飛ばすだけです。この氷は動きが遅いので落ち着いて動けば当たりません。

「ソーケン」第二形態の攻略のコツ

ソーケン第二形態

「ソーケン」第二形態では二匹の「ソーケン」が合体します。第二形態の方が厄介なので温存していた「ミサイル」を使って早めに倒しましょう。「ソーケン」第二形態の攻撃は以下の3種類です。

  • 突進しながら噛み付く攻撃
  • 足場を傾けて噛み付く攻撃
  • 足場の上にジャンプする攻撃

突進しながら噛み付く攻撃は特に気を付けてください。足場に顔を出した後に真っすぐに突進するのですが、これで「ソーケン」の正面に当たると大ダメージを受けます (即死攻撃?)

足場を傾けて噛み付く攻撃は「ソーケン」が水中に潜ってしばらく経つと仕掛けて来ます。ジャンプをしながら「ソーケン」の反対側に逃げてください。「グルルル」という鳴き声が攻撃の合図です。

足場の上にジャンプする攻撃の避け方は第一形態と同じです。ただし、3回連続で仕掛けて来ます。

「ソーケン」の攻略動画

最後に

「ソーケン」をもっと楽に攻略する方法があれば教えてくださると嬉しいです。

関連記事

【メトロイドプライムFF】M14:鳴動探査のボス「シラノン」攻略のコツ
【メトロイドプライムFF】M21:デバイス破壊のボス「メインフレーム」攻略のコツ
【メトロイドプライムFF】M22:最終決戦のボス「サムス」攻略のコツ
【メトロイドプライムFF】ブラストボールの「チャレンジ」攻略のコツ

スポンサーリンク

オススメ記事

この記事を友達に教える

ブログ内検索

コメント

  • ヒヨッコ

    どうも、はじめまして

    ソーケンが上空を飛ぶときは
    横に逃げるだけでも
    氷塊をかわせました
    ソーケンの真下にしか
    落としてこないみたいなので…

    第2形態ですが、ボムを船の
    両サイドに配置しておいて
    先に頭を優先的に攻撃していれば
    比較的、楽な倒し方に
    なるかなーと思いました

    あと、余談ですが
    サムスamiiboとツインミサイル
    ラッキーシューターの
    チップがあるとミサイルがある
    ミッションは比較的楽になりました

    長文、失礼致しましたm(_ _)m

    • コメントありがとうございます!特に第二形態については参考になりました。

    • コメントありがとうございます!特に第二形態については参考になりました!

  • ヒヨッコ

    どうも、はじめまして

    ソーケンが上空を飛ぶときは
    横に逃げるだけでも
    氷塊をかわせました
    ソーケンの真下にしか
    落としてこないみたいなので…

    第2形態ですが、ボムを船の
    両サイドに配置しておいて
    先に頭を優先的に攻撃していれば
    比較的、楽な倒し方に
    なるかなーと思いました

    あと、余談ですが
    サムスamiiboとツインミサイル
    ラッキーシューターの
    チップがあるとミサイルがある
    ミッションは比較的楽になりました

    長文、失礼致しましたm(_ _)m

    • コメントありがとうございます!特に第二形態については参考になりました!

TOP